Södertälje – Hovsjö Schule

Seit 2008 haben NCC Construction Sverige und Telge Fastigheter gemeinsam mit den Gemeinden um Södertälje verschiedene Projekte in der Stadt durchgeführt. Eines davon war die Hovsjö Schule. Sie wurde im Jahr 2012 für etwa 650 Schüler gebaut. Die Hovsjö Schule entspricht Södertäljes Schulmodell und bietet statt traditioneller Klassenräume und langen, dunklen Gängen flexible, helle, offene Bereiche mit Glaswänden. Die Schüler tragen Socken oder Hausschuhe und fühlen sich dadurch in der Schule wie im heimischen Wohnzimmer. Das helle, harmonische Farbschema wurde durch die Natur inspiriert und mit kontrastreichen Farben und Materialien ergänzt.

Das energieeffiziente Gebäude entspricht dem GreenBuilding-Standard der EU und verbraucht 30 % weniger Energie als vom Energiestandard gefordert. Es verwendet außerdem Fernwärme über Heizkörper und moderne Biotechnologie für Fettabschneider, Dampfabzug und Speisereste. Auch der Einsatz von Energiesparlampen trägt zum geringen Stromverbrauch bei. Alle Baustoffe entsprechen den Umweltrichtlinien von SundaHus und Telge Fastigheter zum Schutz des Innen‑ und Außenbereichs.

Das Herzstück der Schule bildet ein großer, offener, multifunktionaler Platz mit hoher Decke. Eine breite Tribüne aus Eichenholz, die sich zum Ausruhen, Lesen oder Unterhalten eignet, verbindet den Platz mit dem ersten Stock. Bei Filmvorstellungen oder sonstigen Aufführungen auf dem zentralen Platz dient die Tribüne als Zuschauerraum. Eine Kletterwand und Trapeze in diesem Bereich sollen den Bewegungsdrang der Schüler fördern. Der Unterricht findet mithilfe von modernen Smartboards in offenen oder verglasten Gruppenräumen statt. Die hellen, offenen Grundrisse fördern die Zusammenarbeit der verschiedenen Klassenstufen und das Vertrauen zwischen Schülern und Lehrern. Alle Mahlzeiten werden vor Ort zubereitet und können in einem der drei Essbereiche verzehrt werden. Draußen lädt ein spannender Schulhof zum Spielen und Bewegen ein. Auch nach dem Unterricht steht die Schule der Öffentlichkeit zur Verfügung, beispielsweise als Bibliothek.

Scharc war für das Design der Schule und die Werkzeichnungen verantwortlich. Nach den ersten Jahren wurde Södertäljes Schulmodell dahin gehend angepasst, dass NCC und Scharc die offenen Lehrbereiche in geschlossene Klassenräume umwandelten. Die neuen Klassenräume fügen sich jedoch in das Konzept einer offenen und flexiblen Schule ein.

 

Link:

Kommune Södertälje über die Hovsjö Schule (Schwedisch)

Abteilung: Architektur

Fachgebiet: Bildung

Projektstatus: Abgeschlossen

Bauherr: Telge Fastigheter AB

Bauunternehmen: NCC Construction Sverige AB

Gebäudegröße: 650 Schüler

Baukosten: 200 000 000 SEK

Standort: Södertälje

Projektende: 2012